志多留の米づくり

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対馬でのインターン体験記


初めまして!一週間インターンで対馬に滞在している橋本です!関西から来たのでちょっ
と関西弁が出ているかもしれません…!
さて、今から対馬での一週間の出来事(思い出)を伝えたいと思います!


1日目
対馬上陸!ワクワクドキドキからの水田除草。想像以上に大変な作業で無農薬栽培の大変
さを肌で感じました…。
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2日目
唐辛子の圃場での除草作業と水田での除草作業を行いました!だいぶ食われちゃってます。
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こいつに!
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体力的にはおしりと腰の筋肉痛がピークでした…

3日目
お昼は勉強会資料作成のはずが、疲労が溜まって3時間ほど昼寝しまた…
その後は体力満タンで稲の生育調査を行いました。今回はイネ一株当たりの分げつ茎数と
草丈(一番長い草の長さ)を測りました。その時に発見したのは…↓
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昨日の虫さんが水田の雑草を食べてくれました!!何たる奇跡!感動ものです。

4日目
唐辛子にケルプパウダーと木酢液を散布しました。この器具を使いました。左手で空気を入
れながら右手で散布。左手疲れた…
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5日目
午前中は昨日と同様ケルプパウダーと木酢液を散布して、午後は稲の葉面に穂肥を散布し
ました。ちなみに…ケルプパウダーはこんなんです↓
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6日目
勉強会で有機肥料について発表しました。この本を参考に資料作成を行いました。
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改めて有機肥料は奥が深いなと感じることができるいい機会でした!
午後は南の方にはじめていきました!観光地や観光客を見るのが新鮮でした。
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7日目
もみ殻をまき、雑草が生えていて硬くなっている土地を耕耘機を使って耕耘しました!
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耕耘機すっごい楽しかったです!
私が午前中に農作業をしている間、他のインターン生がピザを作ってくれていました。焼くときにクッキングペーパーを敷かなかったためピザと紙がくっつくという事態が発生しましたが…おいしかったです!
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過ごしてみると一週間はあっという間に過ぎ去ってしまいました…
対馬での生活はとても楽しく、有意義に過ごすことができました。また機会があれば訪れたいです!!


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by hakucho_san | 2016-08-15 10:14

H27年度オーナーさん大募集!!

こんにちは!
しげです!

今年も田んぼのオーナーさんを募集しています!
生きものたちのつながりの残る、ここ志多留で始まった田んぼの再生プロジェクト。

昨年、対馬里山繋営塾という名前でやっていこうとしているところです。(まだ仮ですが)

お米づくりを復活させたい。
2000年も前からここに田んぼがあったその価値を見つけたい。

そんな想いで活動しています。

私たちの活動に興味を持ってくださり、応援していただけると嬉しいです。

*お申し込みはこちらから*
志多留地区HP<たるをしる。志多留>オーナー制度お申込み
http://www.sun.tcctv.ne.jp/jhwx4795/8_paddy3.html

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by hakucho_san | 2015-03-05 19:52

玄米ご飯

こんにちは!しげです。
ご無沙汰しております。

さて、去年、精米についてブログに書きましたが、その時の玄米の選別機の話を覚えていますでしょうか?
玄米を選別機にかけた時に出る、未熟米等のいわゆる玄米カス。
これ捨てちゃうともったいないですよね。。。
田んぼの肥料にしてもいいのですが、食べても全然大丈夫だし…
ということで、白米と混ぜて炊いてみました。
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おお!雑穀米みたいで美味しい!!
今年度は予定収量を下回ったため、哀しいことにスタッフが食べる分はあまりなかったのですが、
この未熟米は、さすがに出せないので配分♪
なんといっても完全無農薬ですからねー
ありがたく頂きました♡

こーいうのも生産者の特権ですね!
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by hakucho_san | 2015-03-05 19:39

飯田さんと田んぼの稲刈り

こんにちは!ぴのです!
連続投稿失礼します!

私の農業体験学習も中盤。。。
今回はオーナー様の田んぼの横で米作りをしているという飯田さんの
田んぼにお邪魔して、脱穀のお手伝いをさせてもらいました!

いってみると、何やらみんな座って藁をいじいじ。
???
何をやっているんですか~?と覗いてみると
どうやら藁で縄をあんでいるご様子。
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これで脱穀したあとの稲わらを縛るのだそう。
すごい…!!脱穀したあとの稲わらはこういうふうにして再利用するのか!!

早速教えてもらうのですがこれがなかなか難しい!!
稲わらを二つに割いて、手のひらで稲わらを転がしながら交差させるだけねのですが、かなりコツがいるようです。
ただでさえ不器用な私。全然うまく編めませんo(TヘTo)
そんな私を見かねた飯田さん。親切にも手取り足取り教えてくださいました!!
竹とんぼを飛ばすかのように稲わらを高速回転させて編みこんでしまう飯田さん。
熟練した技術に惚れ惚れしてしまいました(*´∀`*)
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      ↑左が飯田さん。その横で必死に教わっているのが私です。

さてさて、脱穀の始まりです!
干された稲たちを、脱穀機にひたすらかけてモミを袋に詰める作業です。

稲を脱穀機まで運ぶ人、脱穀を行う人、脱穀し終えた稲わらをまとめる人
役割分担をして作業開始!

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すごい量です!一輪車を使うもフラフラ頼りない私。周りの人の声かけに励まされながら必死に運びます。
通りすがりの人なども作業に加わり、脱穀のスピードもどんどん上がります
いな通りすがりの人たちが当たり前のように手伝ってくれる
人のつながりという田舎の魅力を感じました。

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お昼にしませんかぁ?
作業も中盤に差し掛かり、お昼休憩です!
稲わらの上に腰掛けて、みんなで輪を囲みながら楽しく昼食です!
疲れてきたら休憩という農業独特のスタイル。
世間話をしながら、新米の美味しいいお米と「とんちゃん(対馬特有のB級グルメ!めっちゃおいしいです!)」をむしゃむしゃ。お米と一緒に幸せもかみしめるひと時なのでした(´∀`)♫

後半も作業を続け午後3時ころにようやく終了!
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気づけばこんなに大きな稲わらの山が出来上がっていました!!
やっと終わったという安堵感と清々しい大きな達成感。
体はくたくたなのですが、不快じゃない。むしろ心地いいのです。
新鮮な空気を吸いながらの体力仕事は、都会で行われるフィットネスのようなものといいますか。長年農業を営むじいちゃん、ばあちゃんは本当に元気!!足腰は強いし、頭の回転も本当に早いんです。なにより、80歳になって田圃を営むということ自体驚きです...!!彼らの元気の秘密おそらくこの毎日の農作業にあるようです。

笑顔でありがとうと言ってくれた飯田さんに農業の魅力を聞きました。

それは、なんといっても収穫の喜びよ。毎日毎日苦労して手をかけたコメが
立派になって育ってくれりゃあ、こんなに嬉しいことはないよ。
植物は本当に素直。手をかけた分だけ立派に育ちます。
自分の努力が目に見える形で現れるところに農業の魅力があるのでしょうね。

次は私たちのお米の番です。すごい楽しみですね!


投稿者 ぴの


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by hakucho_san | 2014-09-20 15:49