志多留の米づくり

shitaru.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧

新米のお味やいかに!?いよいよ精米

今年の新米は、どんな味がするのかしら!?

最もドキドキするし、楽しみな瞬間です。

私たちは籾摺り精米機を持っていないので、隣の佐護の農家さんに精米をお願いしています。

これが籾摺り精米機。

f0342227_14551765.jpg

最後には白米が出てきます。

f0342227_14554507.jpg

うん、真っ白!

でも最近の健康食ブームにより、「玄米がほしい!」というお客様も多いんです。

そんな時にはこれ!秘密兵器です。玄米用の選別機。未熟米を除いて、粒の大きな玄米を選別してくれます。

f0342227_14555342.jpg


さーて、今年の新米のお味やいかに!?

f0342227_14561751.jpg

我が家には炊飯器がなく、いつも土鍋でご飯を炊いています。

なかなか艶はあってよろしいです。

うん!おいしい!

f0342227_14562288.jpg

だけど個人的には、去年のお米のほうが美味しかったような。。。

去年のお米は、本当に「今まで食べたお米の中で一番うまい!」と思えたんです。

おかずがいらないぐらい。

お米の味って、何で決まるんでしょう?まだまだ研究を重ねないとですね。

来年も、がんばろう!
[PR]
by hakucho_san | 2014-11-08 22:53 | 農作業