志多留の米づくり

shitaru.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

2015年お米づくり始動!!田植えイベントのお知らせ

こんにちは!
しげです!

久々のブログの更新です(^^)
最近ブログへのアップが滞っておりますが、少しずつ、田んぼの準備は始まってますのでご安心を!

ということで、さっそく皆様にご案内♪
来る5月2日、田植えイベントを開催いたします!!
参加費は無料です!お気軽にお越しください♪
(オーナーの皆さんは昼食費も無料ですが、それ以外の方は500円を昼食代としてお持ちください)

さて、今回植えるのは皆さんご存知コシヒカリ!
日本で1番たくさん作られているお米がこのコシヒカリ。対馬では「早米」とよく呼ばれ、
その名の通り、4月下旬から5月上旬までの早い時期に植えられる種類です。
コシヒカリは秋の台風シーズン前に収穫期が来るので、対馬でも広く育てられています。

ところで今回のコシヒカリの田植えですが、実は準備体操のようなもの。
「早米」ともう一つ、対馬でよく育てられているお米として「遅米」と呼ばれる「ヒノヒカリ」があります。
去年はヒノヒカリ・コシヒカリを半々づつくらい植え付けしたのですが、今年はそのほとんどをヒノヒカリにします。
ということで、今回のコシヒカリの田植えはお試し準備運動田植え!です。
昼から志多留の探索もしますのであまり気張らずにご参加ください♪

そしてなんと!
今回、『SHITARUN HOUR 第1弾「石窯でピザを焼こう!」』を同時開催いたします!
SHITARUN HOUR は、普段とは違う、何か新しいことにチャレンジしてみる体験講座です。
第一弾の「石窯でピザを焼こう!」では、タイトル通りピザづくりを行います。
ちなみに今回使う石窯は一昨年志多留で開催していた「古民家再生塾」の中で作ったもの。
石窯で焼くピザの味は格別ですよ☆
もちろん田んぼチームのお昼ご飯もこのピザ。
お楽しみに!
f0342227_19253745.jpg
↑こんな感じの石窯です。
f0342227_19245361.jpg
あつあつを召し上がれ♪

*********************

・当日のスケジュール
10:00 多留 MIT事務所(阿部邸)前に集合・挨拶
10:30 田んぼのお話~田んぼの1年~
    講師:川口幹子
11:00 田植え体験*オーナー田で田植えをします
         *ピザづくり希望の方はピザ班へ合流
12:00 お昼ご飯(石窯ピザ)
14:00 終わりの挨拶、解散
*この後、説明をしながら志多留を散策をします。お時間ある方はぜひご参加ください♪

・集合場所
志多留地区MIT事務所前
〒817-1533 長崎県対馬市上県町志多留208 
http://mit.or.jp/mit/access (事務局の(一社)MITのHP内のアクセスページへとびます)

・持ち物
タオル、帽子、日焼け止め、着替え、田靴(裸足で構わない方は必要ありません)
*汚れても良い服装でお越しください!

・参加費
田んぼのオーナー様:無料
一般参加:500円(昼食代)

・参加お申込み
事務局MITまでご連絡ください
TEL: 0920-85-1755


皆さんのご参加、お待ちしています!

投稿者:しげ

[PR]
by hakucho_san | 2015-04-26 19:31 | 農作業

そろそろ動き出します!荒代掻き!

こんにちは!
ご無沙汰しております!しげです!
いよいよ今年の田んぼが始まりますよ~

ということで、今日は荒代掻きをしました!
冬の間に固くなった表面を耕して土の塊を細かく砕き、さらに表面にある雑草の種を地中に押し込みます。

そして、そして!
今回登場したのは何をかくそう新しく買った耕耘機!スーパーポチ!
この子でばりばり耕しましたよ~

スローな感じで田んぼの仕事が動き出しましたが、これからやることは山のように…
今年も頑張りますよ~

1日頑張って働いてくれたポチ君↓
f0342227_18401481.jpg
高圧洗浄機でピカピカに!
また活躍してね!

投稿者:しげ

[PR]
by hakucho_san | 2015-04-05 22:10 | 農作業